Сибирска вольгота (volgota) wrote,
Сибирска вольгота
volgota

Category:

Преступление и наказание (1956)

Французский фильм по Достоевскому, действие перенесено во Францию, в конец сороковых, но текст они по возможности сохраняют, кроме мест, где вынуждены французский антураж вставлять. Прекрасно перенеслось, Раскольников особенно хорошо там получился и органически смотрится. Я уже писал где-то, что это чисто европейский персонаж, поляк или француз, это вообще у Достоевского роман про поляков, небольшое количество просочившихся в роман русских - это алкаш Мармеладов и его дочка православная блядь Сонька. Все остальные - нерусские, Порфирий - немец; Раскольников - поляк или вот француз, да; Свидригайлов - прибалт; друг Раскольникова - украинец, и так далее. Причем довольно четко прописаны соответствующие национальные характеры, для маскировки большинству сделаны русские фамилии, и то не всем.
А, ну и что до самого фильма, то там прекрасно играют лучшие французские актеры того времени: Жан Габен в роли Порфирия, молодая Марина Влади в роли Сони Мармеладовой, актера, который Раскольников, я не знаю, но работает замечательно, они с Габеном великолепная пара. В общем, чудесный просто фильм.
Tags: фильмы
Subscribe

  • Духлесс (2011, 2015) и День выборов (2007, 2016)

    Два классических образца "политической сатиры" путинского времени, к обоим сняли даже две части. Понятно, что тут нет никакого нон-конформизма,…

  • Чугунатор, День подводника и так далее

    Озвучки второго Терминатора, прямо жанр какой-то образовался. Терминатор вроде бы культовый фильм, но ненаш какой-то все-таки, в озвучках прикольно,…

  • Мертвые души (1984) и Лев Толстой (1984)

    Не знал, что есть такое роскошное про Льва Толстого, которое в 84 году сняли, смотрю это параллельно с "Мертвыми душами", решил в один пост, для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments