Сибирска вольгота (volgota) wrote,
Сибирска вольгота
volgota

Воронежский заповедник - 3


Дом бобра - это типа музея. На стенах достаточно упоминаний о рациональном поведении бобров. Специалисты мне там говорили, что у бобров какая-то система звуковой сигнализации есть, но примитивная, звуковому языку точно нельзя обучить, неразвитый артикуляционный аппарат. Но язык это шире звука, обезьян обучают жестовому языку глухих. Бобров можно было бы научить давить на какие-то кнопки либо бить хвостом морзянку, или еще чему. Стивен Хокинг вон книги пишет, не будучи в состоянии давно уже говорить голосом. Я тут в деревне, бывает, неделями не говорю ни слова звуком, потому что тут не с кем. Так что думаю все реально, надо только заняться и научить бобров говорить.







Последний объект, питомник:

Тут много живых бобров. Выглядят как большие крысы:











Хозяйка питомника рассказывала, что сюда помещают либо бобров, которые под угрозой уничтожения, например, живут в зонах, где снижается кормовая база, либо специально изучаемых, например тут есть канадские бобры, изучают, могут ли они жить в наших условиях. Бобры ночные животные, в 16 часов, когда я зашел, в основном спят, но некоторые уже просыпаются и едят морковку. Утро было у бобров, короче. Спрашивал, могут ли укусить, они же вегетарианцы. Тетка сказала, что зубы-то хорошие у вегетарианцев, руку оттяпать могут. Поэтому гладить их не стал, тем более некоторые бобры принимались шипеть, когда их фотографируют.
Бобры живут моногамными семьями, разводов у них не бывает, всю жизнь с одним партнером. Дети с ними живут обычно до третьего поколения, то есть старые бобры нянчат внуков. Но в питомнике детей через какое-то время у них забирают. В отличие от тюрьмы, им там сделали парные камеры и в каждой живет семья бобров. Тетка, которая с ними там живет, подтвердила, что весьма умные звери, гораздо умнее собак или кошек. На крыс походят, потому что тоже грызуны.
Пытаюсь выбраться на черепашью тропу, но уже валюсь от голода, а там нет даже чая в заповеднике.

Сижу в лесу, молюсь Богу:

Вспомнил Хортицу, я там тоже был в апреле и лес там в точности также и выглядел:

Муравейник на обратном пути:

Сувениры - магнит и шишку взял в лесу:



Это все, в ближайших планах визит в Ростов (там есть дело) с заездом в Новочеркасск в музей казаков. В Ростове был уже много раз, делал много фоток, так что принимаются советы, что там посетить, в Новочеркасск планирую заехать конкретно для музея, дел там нет. Если ничего не сорвется, еду на Пасху.
Tags: Воронеж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments