?

Log in

No account? Create an account
вольгота

Сибирска вольгота

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
вольгота
volgota
По поводу "странной войны" довольно много почитал только что книг, и пришел к выводу, что подобная тактика Антанты как раз подтверждает гитлеровскую версию начала второй мировой, а именно, что Польша под давлением Англии напала на Германию. Дело в том, что "странная война" велась не потому, что они хотели мира с Германией: если бы они хотели, то они бы заключили мир зимой 1940 года, у фюрера больше не было никаких требований в Европе после присоединения Данцига, и Германия постоянно предпринимала усилия по заключению мира с Англией в 1939-1941 годах. Они именно хотели воевать и победить, просто они хотели победить тем же способом, что и в 1914-1918: обеспечить полную торговую блокаду Германии, после чего немцы через несколько лет начнут помирать с голоду и сами сдадутся. Именно поэтому война на море не была "странной", но там именно в сентябре велись активные действия по обеспечению морской блокады.
Что же касается французского фронта, то там планы Антанты предполагали именно то, что и происходило: тупо удерживать линию Мажино с минимальными потерями армии. Польшу же в августе 1939 англичане переоценивали, и полагали, что она в состоянии с востока наступать на Гитлера, Франция же и Англия ударят, когда поляки будут под Берлином, и за всю операцию Польша получит Силезию и Померанию (которые и получила после войны).
Польша в двадцатые-тридцатые активно накачивалась Западом, именно в военном отношении, чтобы быть буфером против экспансии СССР, поэтому английское командование полагало, что польская армия лучше немецкой (Германия только несколько лет как начала создавать танковые и самолетные части). Поэтому в первую неделю войны, согласно плану, англо-французы обеспечивали морскую блокаду и ничего не делали. Когда же внезапно оказалось, что немцы под Варшавой, они сделали попытку наступления в районе Саара, но поскольку действовали по шаблонам позиционной первой мировой, пока они дошли до линии Зигфрида, Польша уже коньки отбросила, никакой необходимости в наступлении не было, и французы вернулись обратно на линию Мажино.
Дальше они продолжали действовать по своему плану, весной пытались перекрыть последнее направление, через которое Гитлер снабжался железом (Норвегию). Туда были двинуты реальные десантные части, шла маневренная война, никакой "странной войны" не наблюдалось. А в Лотарингии они по опыту первой мировой полагали, что никакого смысла штурмовать укрепрайоны все равно нет, они неприступны, это лишняя трата сил, война же будет выиграна именно за счет того, что у немцев однажды сил не хватит, а они эти силы сберегут.
В то же время понятно, что весь хитрый план был совершенно бредовый, что и показали дальнейшие события. Причем в первую неделю у них был реальный шанс сразу выиграть войну, если бы на мозги не давил опыт первой мировой: на линии Зигфрида практически не было войск, Гитлер все, что было, бросил на польский блицкриг. Сталин вмешался, только когда был уверен, что Польша - труп. То есть в промежутке 1-17 сентября Антанте надо было просто организовать полноценное наступление в Рейнской области, и война была бы выиграна сразу.

Кстати, это все объясняет и срыв англо-советских переговоров в августе 1939: когда Сталину изложили план войны, он понял, что пытаются повторить ситуацию 1914-1915 года - французы будут сидеть в окопах, а Россия будет расходовать пушечное мясо в Галиции и Восточной Пруссии. В принципе, Сталин был и на это согласен, так как он переоценивал свою армию, и полагал, что надо просто получить повод ввести войска в Европу, а дальше он сам будет решать, независимо от планов командования союзников. Он им типо не русский дурак Николашка, и при первой возможности сам кинет Антанту (что позднее и продемонстрировал). Поляки же пробили этот хитрый план Сталина, и категорически восстали, чтобы через их территорию никакой красной армии не шло. Ну тогда англичане решили обойтись и польским пушечным мясом, не привлекая русское. Польская армия была оснащена теми же самыми англичанами и казалась им не уступающей немецкой.


  • 1
очень интересно. неожидано

Хорошо было бы добавить происхождение самого понятия "странная война".

Судя по вике, журналисты в том же году и ввели понятие.

The term 'Phoney War' was first used, allegedly, by an American senator called Borah. Winston Churchill referred to the same period as the ‘Twilight War’ while the Germans referred to it as ‘Sitzkrieg’ – 'sitting war'.

Зитцкриг это более в точку, они именно надеялись пересидеть Германию.

  • 1