Сибирска вольгота (volgota) wrote,
Сибирска вольгота
volgota

Categories:

Больше света (1987)

Первоначальная перестроечная пропаганда шла в художественных фильмах, то есть как бы намеками, к художественному трудней придраться. На самом деле для некоторых художественных фильмов 1985 и даже 1984 можно уже говорить что перестроечное или предперестроечное, я о них уже писал.
С 1987 пошла уже документалка, восхваляющая нэповскую линию Горбачева. Сам нэп объявили в феврале 1986 на съезде, реально начали только в ноябре 1986, но пропаганда у Горбачева работала параллельно и даже немного вперед преобразований, потому что общество теократическое и сначала надо реформировать религию. А религия у них была протестантского типа, то есть текущую догматику Иеговы объясняет не книга какая-то а журнал "Сторожевая башня" - ну то есть советские фильмы и газеты в данном случае.
Тот же самый актер Ульянов, который десятками лет во всяческих фильмах и спектаклях честным голосом учил слушать тоталитарные власти и строить себе в дудочку коммунизм, теперь тем же честным и привычным для всех совков голосом поучает, как хорошо торговать и считать копейку. Все это идет под кинохронику с сакральными фигурами Ленина и Сталина.
Сюжет тоже привычный для коммунистических верующих - мифологизированная история коммунистической диктатуры: она выступает фактически в виде "писания", то есть какие-то известные сюжеты, которые тем не менее руководство секты постоянно по-новому интерпретирует. Реальные работы Маркса выступали скорее как богословие, их мало кто и знал нормально (в средней школе проходили только Манифест Коммунистической Партии, и то под руководством учителя и в сокращении). Настоящее писание совка - это как раз постоянно экранизируемая и воспеваемая История СССР.
Понятно, какую историю рассказывают на сей раз: в редакции троцкистско-бухаринского блока. То есть был хороший Ленин, который ввел на века нэп. Плохой Сталин, опираясь на подлую демократию, все это дело извратил и вверг нас в десятилетия отступления от ленинских идеалов кооперации. Теперь наконец-то Горбачев вернулся к изначальному учению и возродил нэп, кооперативы и внутрипартийную демократию. Это честно, это по-ленински, это то, чего из самого начала хотели. На самом деле хотя фильм вроде про все 70 лет, около половины по времени - про самое первое десятилетие, которое хотят якобы возродить перестройщики (об этом прямо говорится).
Реально этот самый нэп (как и в двадцатые кстати), будучи изначально переходной системой, не продержится и четырех-семи лет (ну реально будем считать что в 1993 кончился). Фильм, конечно, создает впечатление, что эта политика длительная, ну то есть поступает по-ленински. Ульянов на самом деле свою политику резко менял каждые два-три года, и всякий раз это у него было принципиально и верно на века:) В 17 году он корчил из себя анархиста, в 18 - троцкиста, в 21 - эсера, в 23 - либерала. Все эти выкрутасы сопровождались у Ленина неизменным желанием пустить кровь каким-либо врагам и погромить кого-то неправильного, хотя бы они и защищали предыдущие ленинские взгляды.
В этом плане да, КПСС всегда шла ленинским путем, и в горбачевское время тоже.
Tags: документальный фильм
Subscribe

  • Трактат Витгенштейна (1992)

    Замечательное, экранизовали главное произведение позитивиста 20 века Витгенштейна, и неплохо в общем-то. Упор делается на этические изречения,…

  • Подлинная история русской революции (2017)

    Восьмисерийник документально-художественный, явно много денег потрачено, и это официальная версия, StarMedia - лидер сериального рынка, вся…

  • Долгая дорога из Фриули (1991)

    Интересное, в 1991 году много настоящего проскакивало, без идеологии, потом это все затянулось. В данном случае про казаков, воевавших на стороне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments